Псковский театр кукол



Россия, г. Псков

В 1963 году в городе Пскове был основан театр кукол. Его создателями были Таисия и Владимир Павловы, ученики одного из основоположников современного театра кукол, Евгения Деммени.

Первые спектакли были поставлены сразу после Великой Отечественной войны. Но кукольники продолжительное время не имели своего помещения: вначале они занимали небольшую часть Псковского драматического театр, а в 1950 году театр перевели в областную филармонию, но из-за отсутствия денег труппа через три года (в 1953 году) была расформирована, и спектакли делались уже по собственной инициативе артистов. В 1963 году кукольному театру выделили собственное помещение — дом Батова. Это сооружение является архитектурным памятником начала XX века.

В конце XX — начале XXI века Псковский театр кукол достиг особых успехов и добился определенной известности, как в России, так и за рубежом. Театр участвовал во многих национальных и зарубежных театральных конкурсах, неоднократно становился их лауреатом.

Ежегодно театр кукол принимает участие во Всероссийском Пушкинском театральном фестивале.

Сайт: https://vk.com/club2557821



Спектакль "Прыгучий мышонок"

Дата и место показа: трансляция 17 октября в 10:00 (Мурманский областной театр кукол, пр. Ленина 27)

Автор: Александр Заболотный

Режиссёр-постановщик: Заслуженный артист РФ Александр Заболотный

Художник-постановщик: Заслуженный артист России Евгений Бондаренко

Музыкальное оформление-адаптация на основе аутентичной музыки индейцев и партии флейт: Николай Якимов

В спектакле заняты: Евгений Бондаренко, Елена Смирнова, Виталий Ивашнёв, Юлия Зубрилина, Николай Зубрилин, Валерий Болданюк, Борис Поткин.

Возраст аудитории: 6+

Продолжительность спектакля: 50 мин. 

Язык спектакля: русский

В основу пьесы "Прыгучий мышонок" положена мудрая легенда североамериканских индейцев об удивительном мышонке, которого прозвали «прыгучим» из-за того, что он выше всех своих серых собратьев прыгал в попытке выбраться из мышиной массы, благодаря своему доброму сердцу превратился в большого орла – властелина неба. Для этого он должен пойти на жертвы и отказаться от мечты. Это сложно для маленького испуганного серого зверька. Но возможно! «Прыгучий мышонок» - из редкой на сегодня категории спектаклей для детей, что дают пищу не только для глаз и разума, но также для души и сердца. Спектакль не развлекающий, но, безусловно, зрелищный: декорации органично сплетаются с видеорядом и даже с театром теней. Бурные реки, горы и наскальные росписи на них, волшебное озеро, дикие животные и птицы, как часть этой среды романтикой наполняют душу и ребёнка, и взрослого. Подлинные музыкальные инструменты, индейские флейты-пимаки и бубен, в руках умелых музыкантов - артистов театра, легко переносят сидящих в зале зрителей в американские горы и прерии.