Саратовский театр кукол "Теремок"



Россия, г. Саратов

Театр кукол «Теремок», будучи в числе первых театров кукол России, открыл свои двери в 1936 году. С того времени он прочно вошёл в культурную жизнь горожан и стал важной частью Саратова.

«Теремок» прекрасно подойдет для малышей и детей школьного возраста. Большинство школ города договариваются о покупке билетов на спектакли целыми классами. Однако наш театр устраивает не только кукольные детские спектакли, в его репертуаре есть и серьезные драматические постановки для взрослой аудитории. Все спектакли отличает профессиональная постановка и режиссура.

С 1999 года главным режиссёром театра является заслуженный деятель искусств РФ Геннадий Шугуров. Парадокс на сцене, метафора, знак, образ – вот язык, которым мы пытаемся разговаривать со зрителем. Своими постановками, адресованными как детям, так и взрослым, Геннадий Шугуров доказывает, что театр кукол – искусство философское, обладающее своим особым языком.

Ежегодно театр ставит новые спектакли, предлагает экскурсии в театральное закулисье, творческие встречи с артистами-кукловодами. Среди последних премьерных постановок – «Про тигров и слонов», «Чёрный снег», «Клочки по закоулочкам», «Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду».

У куклы велики выразительные возможности, но сценическую жизнь свою она обретает только в руках актёра, мастерство которого, главным образом, и определяет качество спектакля. Не одно поколение сменилось в театре за десятки лет. Сегодня работает интересный ансамбль актёров: Алексей Усов, Светлана Усова, Дмитрий Ковдя, Роман Сопко, Оксана Черепанова, Антон Черепанов, Инна Идобаева, Антон Козлов, Анастасия Кайро, Владимир Решетов и другие. Более тридцати лет на сцене «Теремка» опытные кукловоды: Анастасия Александрова, Людмила Рослякова. Почётное звание «Народный артист РФ» имеет Татьяна Кондратьева.

С 2000 года театр является постоянным участником международных фестивалей театров кукол в Москве, Санкт-Петербурге, Рязани, Екатеринбурге и других городах. Дипломы фестивалей получили спектакли: «Стеклянный зверинец», «Дон Жуан», «Бременские музыканты» и многие другие.

С 2002 года театр побывал на гастролях в Москве, Иваново, в республике Болгария, в Тегеране (Иран), Рязани, Липецке, Владимире, Вологде, Архангельске, республике Дагестан, республике Ингушетия, республике Крым, в Мурманске, на Северном Кавказе. В 2014 году театр принял участие в проекте «Детский weekend» – специальной внеконкурсной программе Всероссийского фестиваля «Золотая маска». В программу вошли самые интересные, по мнению ведущих театральных критиков, постановки для детей. В числе лучших – и спектакль Саратовского театра кукол «Бременские музыканты».

Осенью 2021 года Саратовский театр кукол «Теремок» отпразднует 85-летний юбилей.

Сайт: http://teremok-saratov.ru/



Спектакль "Клочки по закоулочкам"

Дата и место показа: 17 октября в 11.30 (Зал Детской театральной школы, пр. Ленина 16)

Автор: Григорий Остер, по мотивам русской народной сказки «Лиса и Заяц».

Режиссёр-постановщик: заслуженный деятель искусств России Геннадий Шугуров.

Художник-постановщик: заслуженный деятель искусств Удмуртской республики Татьяна Старикова (г. Санкт-Петербург).

Музыкальное оформление: заслуженный деятель искусств России Геннадий Шугуров.

В спектакле заняты: Роман Сопко, Дмитрий Ковдя, Антон Черепанов.

Продолжительность: 1 час.

Возраст: 6+

Язык спектакля: русский.      

Пьеса Григория Остера «Клочки по закоулочкам» написана по мотивам русской народной сказки «Лиса и Заяц».

Была у лисы избушка ледяная, а у зайца — лубяная. Как-то весенним утром просыпается Лиса в луже: это её ледяной дворец за ночь растаял... Хитрая Лиса, оставшаяся без своего ледяного дворца, отбирает лубяную избушку у добродушного Зайца. Что остаётся делать бедняжке? Бродить по лесу в поисках справедливости… «А справедливости на свете не сколько хочешь, её сколько можешь, сколько её сам сделаешь, столько её на свете и будет!».

В авторской версии народной сказки много шуток, озорства и тонкого юмора. Спектакль захватит не только детское внимание — родители тоже посмотрят его с большим удовольствием.

КУПИТЬ БИЛЕТЫ