Мурманский областной театр кукол



Россия, г. Мурманск.

Основатель детского театра в Заполярье – ленинградский актер Виктор  Алексанрович Подобедов. С группой талантливых молодых энтузиастов он приехал в строящийся город Хибиногорск (ныне Кировск) и организовал Хибиногорский Театр маленького зрителя (ТЕМЗ) 21 августа 1933 года. Первым спектаклем нового театра стал «Ивашка-батрачонок».

         В 1940 г. театр получил статус областного и стал Мурманским областным театром кукол.

         Во время Великой Отечественной войны актеры выступали в госпиталях, эвакопунктах, частях и подразделениях армий Карельского фронта, на кораблях Северного флота.  В 1944 г. все участники спектаклей и антифашистских программ Мурманского театра кукол Указом Президиума Верховного Совета СССР были награждены медалями «За оборону Советского Заполярья», а Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин объявил театру благодарность.

        Министерство Вооруженных Сил и Министерство Здравоохранения вручили коллективу Почетные грамоты «За шефскую работу в Вооруженных силах» и «За обслуживание раненых».

       3 декабря 1949 г. решением Мурманского облисполкома, театр кукол переводится из Кировска в областной центр – город Мурманск.

1972 год стал знаменательным для коллектива и крупным событием в культурной жизни города и области: театр кукол Мурманска обрел стационарное помещение по адресу: ул. Софьи Перовской, дом 21а.

         Коллектив Мурманского театра кукол стал широко известным в стране.    

Существенно вырос международный авторитет кукольников Севера.

Именно Мурманскому театру было доверено проведение Ш Международного фестиваля театров кукол стран Баренцрегиона (2001 г.) и по отзывам отечественных и зарубежных коллег фестиваль был проведен на самом высоком организационном и художественном уровне.

        Коллектив достойно представляет Россию на престижных международных театральных форумах и в честной борьбе завоевывает почетные и заслуженные награды: Международный Диплом жюри за спектакль «Крылья Дюймовочки»  на фестивале детских театров в Сербии (2003 г.), II место и «Серебряный витязь» за спектакль «Журавлиные перья» на фестивале «Золотой витязь» в Минске, 2005 г.

В 2011 году театр вновь принимает у себя гостей из Северных стран на VIII Фестивале театров кукол стран Баренцева региона.

Мурманский областной театр кукол успешно реализует проекты по показу своих спектаклей в отдаленных городах и поселках Кольского края, активно участвует в Федеральной программе «Большие гастроли», в рамках которой осуществлены многочисленные обменные гастроли со многими театрами из других городов России.

В театре работают над постановками лучшие режиссеры и художники нашей страны.

Театр не останавливается на достигнутом и старается быть всегда интересным своему зрителю.

В 2019 году Мурманский театр кукол стал номинантом 25-й Национальной театральной Премии «Золотая маска» со спектаклем «Ангелочек».

Сайт: http://murmanpuppet.ru/



Дата и место показа: 18 сентября в 15:30, Мурманский областной театр кукол, ул. С. Перовской, 21А.

Автор: Петр Васильев, по мотивам произведения А.С. Пушкина "Маленькие трагедии".

Премьера: 6 июня 2019 года.

Режиссер- постановщик: Петр Васильев.

Художник-постановщик: Алевтина Торик.

Композитор: Николай Морозов.

В спектакле заняты: Сергей Репин, Тамара Лашина, Екатерина Ефремова, Денис Савельев, Денис Дмитриев, Лилия Федосенко, Иван Песнев, Екатерина Дмитриева.

Продолжительность: 1 час.

Возраст: 12+

В июне 2019 года исполнилось 220 лет со дня рождения А.С. Пушкина. К этой дате Мурманский областной театр кукол подготовил спектакль «Маленькие трагедии», в который вошли все четыре драматические сцены: «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Каменный гость» и «Пир во время чумы». Постановщики решили сделать трагедии в прямом смысле «маленькими», уменьшив их до кукольного формата и несколько сократив классический текст, чтобы продолжительность действия была не более полутора часов.

Трагедии представлены в четырех разных системах кукол. Например, «Скупой» - разыгрывается перчаточными куклами, как петрушечное балаганное представление и получил жанровый подзаголовок «трагифарс». Моцарта сыграла воздушная марионетка, управляемая нитями сверху, что подчеркнуло божественную природу его таланта. В «Чуме» куклы сделаны словно чехлы, набитые соломой.

На спектакле присутствует живое музыкальное сопровождение, актеры играют на старинных инструментах: лауде и ребеке.

КУПИТЬ БИЛЕТЫ