Мурманск принимает X международный фестиваль театров кукол стран Баренцрегиона. Сюжет Вести Мурман

Мурманск принимает юбилейный десятый международный фестиваль театров кукол стран Баренцева региона. Главная задача фестиваля — обмен опытом, знакомство зрителей и профессионалов с лучшими постановками наших и зарубежных артистов. Торжественное открытие прошло в обновленном здании Мурманского театра кукол.

Корреспондент Наталья Погадаева: «Фестиваль проходит уже в десятый раз и впервые в условиях пандемии. Но, несмотря на все ограничения и на то, что лично не смогли присутствовать театралы из-за границы, участников много, а зрителей ждут новый удивительные представления».

В этом году в фестивале участвуют 12 театров из разных городов России: Архангельска, Пскова, Вологды, Котласа, Белгорода, Санкт-Петербурга. Зарубежные коллеги из Финляндии, Норвегии и Швеции представляют свои спектакли онлайн. Сила искусства может преодолеть любые препятствия.

Директор Мурманского областного театра кукол Евгений Суханов: «Я очень рад, что большинство театров все-таки смогли приехать и вживую показать спектакли. Несмотря ни на какую погоду, на то, что это Крайний Север, вы знаете, что это достаточно далеко, некоторые театры добирались по два-три дня на поезде, на самолете. Очень приятно, что на Крайнем Севере собирается такая интересная команда».

Первый в истории такой фестиваль состоялся в шведском городе Каликс в 1999 году. Мурманский кукольный театр был тогда единственным представителем России. Теперь же это солидный международный театральный форум. В этом году за Полярным кругом единомышленники встречаются в новом просторном уютном здании».

Заместитель председателя Мурманской областной думы Евгений Никора: «Нам есть чем гордиться. Вы знаете, когда мы проектировали это здание, я тогда еще был заместителем губернатора, мы как раз говорили о том, что его нужно делать так, чтобы принимать любые фестивали — международные, российские — высокого уровня так, чтобы нам не было стыдно. У нас как раз получился такой театр, в котором не стыдно принимать мероприятия любого уровня».

И.о. министра культуры Мурманской области Тимур Давлетшин: «Стоит отметить, что в этом фестивале, который сейчас проводится в Мурманске, впервые участвуют театры из Санкт-Петербурга. Очень интересно посмотреть, какие постановки покажут они и Белгородский театр — он приезжал к нам с обменными гастролями, сейчас впервые участвует в фестивале».

Театр кукол — дело для людей особого склада. Главные судьи — юные зрители. А чем их удивишь, если с самого раннего детства любые развлечения сейчас в доступе?

Участник фестиваля, заслуженный артист России (Санкт-Петербург) Андрей Князьков: «Дети есть дети. К ним надо достучаться. Детей интересует что? Личность на сцене. Если на сцене нет личности, то их не заинтересуешь. И честность, и органика. Когда ты выходишь на сцену — два слова, и зритель твой».

Президент Международного фестиваля КУКART (Санкт-Петербург) Давид Бурман: «Вы будете удивлены, но залы всегда будут полные. Никогда живое искусство не может погибнуть по определению, по той простой причине, что мы не роботы. Мы все из духа состоим, а потом из плоти. Маленький ребенок, маленький человек, он точно так же напитывается этим духом».

Все пять фестивальных дней будут насыщены различными мероприятиями, среди которых актерские тренинги, творческие встречи и, разумеется, новые постановки.

Наталья Погадаева.


Опубликовано: 2021-10-14 13:28:30