Мурманский областной театр кукол получил грант Союза театральный деятелей РФ на проведение IX Международного фестиваля театров кукол стран Баренцева региона

Стали известны результаты конкурса заявок на получение грантов Союза театральных деятелей РФ на реализацию творческих проектов, адресованных детской и/или подростковой аудитории в 2019 году. Всего поступило 95 заявок, гранты получили 20 соискателей – среди них Мурманский областной театр кукол.

Сумма гранта составила 200 000 тысяч рублей. Финансирование пойдет на оплату проезда и проживания участников творческих коллективов IX Международного фестиваля театров кукол стран Баренцева региона.

С 14 по 18 сентября 2019 года в Мурманске пройдет IX Международный фестиваль театров кукол Баренцева региона. Участниками станут профессиональные театры кукол России и других стран Баренцева региона.

Планируется участие 15 театров и визит театральных критиков, специалистов театрального дела для проведения мастер-классов. Приглашены: заведующая Кабинетом театров для детей и театров кукол СТД РФ Глазунова Ольга Леонидовна и Доцент кафедры театроведения и общих гуманитарных наук Ярославского театрального института, кандидат культурологии Вячеслав Александрович Летин и кандидат искусствоведения, член Союза театральных деятелей РФ, сотрудник сектора фольклора в Институте русской литературы РАН (Пушкинский Дом) Некрылова Анна Федоровна.

Ожидаемое количество зрителей – не менее 3 000 человек. В течение фестиваля планируется провести 20 спектаклей, не менее двух творческих встреч и двух мастер классов.

В программе фестиваля спектакли для разных возрастных категорий.

Фестиваль будет проводиться на четырех площадках: в Мурманском областном театре кукол, Детской театральной школе, Мурманской областной детско-юношеской библиотеке и Мурманской областной филармонии.

Краткая историческая справка:

Первый фестиваль состоялся в 1999 году в шведском городе Каликс. Его организаторами стали Марина и Эрлинг Лунд. Россию на этом театральном форуме представил Мурманский областной театр кукол со спектаклями «Кто устроил балаган?» и «Саамская сказка».

Участники первого фестиваля решили, что фестиваль будет не конкурсным. Самое главное, чтобы профессиональные и непрофессиональные театры Баренцева региона могли встречаться, общаться, обмениваться творческим опытом и учиться друг у друга.

Символом фестиваля была выбрана Полярная сова, обитающая на Севере.

Так же было решено, что география фестиваля будет охватывать все страны Баренцева региона и место следующего фестиваля будет определяться на предыдущем.

В разные годы фестиваль проходил: в городе Рованиеми (Финляндия) в 2000 году, в 2001 году прошел в столице Заполярья, в городе - герое Мурманске, в 2003 году вновь проводился в Финляндии в городе Оулу, в 2005 году вернулся в шведский город Каликс, в 2007 году принимал город Петрозаводск, в 2009 году вновь принимал город Оулу (Финляндия).

VIII фестиваль в 2011 году вновь состоялся в городе Мурманск. На протяжении пяти дней 18 театральных коллективов из Финляндии, Швеции, Норвегии, Исландии и России показали 21 спектакль. Также в программе фестиваля присутствовали два анимационных фильма «Риф» и «Метро» режиссера Эрика Стеегстра из Нидерландов. Были поведены мастер-классы от артистов Мурманского театра кукол, а также творческие встречи с Хельвейг Торласиус из Рейкьявика, Анне Хельгесен из Норвегии, Маргарэта Селандер из Швеции, Йоханной Пелтонен из Финляндии.


Опубликовано: 2019-04-25 12:35:16